Bawang putih adalah nama tanaman dari genus Allium
sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Umbi dari tanaman bawang
putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia. Bawang mentah penuh dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang membuat bawang putih mentah terasa getir atau angur.
Manfaat
Bawang putih digunakan sebagai bumbu
yang digunakan hampir di setiap makanan dan masakan Indonesia. Sebelum
dipakai sebagai bumbu, bawang putih dihancurkan dengan ditekan dengan
sisi pisau (dikeprek) sebelum dirajang halus dan ditumis di penggorengan
dengan sedikit minyak goreng. Bawang putih bisa juga dihaluskan dengan
berbagai jenis bahan bumbu yang lain.Dan juga dapat digunakan sebagai
obat penyakit kutil,caranya : keprek bawang putih ( jangan sampai halus )
lalu tempelkan pada kutil dan ikat yang kuat dengan kain atau plester
tunggu sampai 30 menit,jangan terlalu banyak bergerak,maka kulit akan
panas dan kutil akan menghitam.Besoknya anda terbebas dari kutil. Bawang putih mempunyai khasiat sebagai antibiotik alami di dalam tubuh manusia.
Sumber : wikipedia.id.org
Obat Alternatif
- Menjaga kesehatan jantung. Bawang putih sangat baik untuk pasien jantung. Sulfida dalam bawang putih menurunkan kadar kolesterol LDL sehingga mencegah penyakit kardiovaskuler seperti serangan jantung atau penyumbatan.
- Memberi manfaat bagi penderita diabetes . Jika Anda penderita diabetes, baik untuk mengonsumsi beberapa siung bawang putih dalam menu makan harian. Bawang putih bermanfaat bagi kesehatan Anda dengan meningkatkan tingkat insulin dalam aliran darah.
- Mengandung Allicin, si pelindung dari infeksi. Allicin dalam bawang putih merupakan senyawa anti-jamur yang melindungi tubuh dari infeksi dan meningkatkan antibodi.
- Menjaga kesehatan telinga. Jika Anda memiliki infeksi atau sakit pada telinga, bawang putih dapat membantu Anda. Teteskan dua hingga tiga tetes minyak bawang putih hangat hasil ekstrak. Antioksidan dalam bawang putih membunuh bakteri dan mengeluarkan kotoran di dalamnya.
No comments:
Post a Comment