Srikaya atau buah nona (Annona squamosa), adalah tanaman yang tergolong ke dalam genus Annona yang berasal dari daerah tropis.
Buah srikaya berbentuk bulat dengan kulit bermata banyak (serupa sirsak). Daging buahnya berwarna putih.
Termasuk semak semi-hijau abadi atau pohon yang meranggas mencapai 8 m tingginya. Daunnya berselang, sederhana, lembing membujur, 7-12 cm panjangnya, dan berlebar 3-4 cm. Bunganya
muncul dalam tandan sebanyak 3-4, tiap bunga berlebar 2-3 cm, dengan
enam daun bunga/kelopak, kuning-hijau berbintik ungu di dasarnya.
Buahnya
biasanya bundar atau mirip kerucut cemara, berdiameter 6-10 cm, dengan
kulit berbenjol dan bersisik. Daging buahnya putih, menyerupai dan
memiliki rasa seperti podeng.
Manfaat
Srikaya
mengandung antioksidan, seperti vitamin C, yang membantu melawan
radikal bebas dalam tubuh. Kalium tinggi dan magnesium yang terkandung
dalam buah ini juga bisa melindungi Anda dari serangan penyakit jantung,
seperti dikutip dari laman Times of India. Jika ingin mempercantik kulit secara alami, konsumsilah srikaya secara
rutin. Buah ini mengandung vitamin A yang bermanfaat untuk menjaga
kulit, kesehatan rambut, serta meningkatkan fungsi mata.
Tidak hanya itu, buah yang biasa dijadikan selai dalam roti ini
ternyata juga berkhasiat untuk mengontrol tekanan darah dan membantu
menormalkan fungsi pencernaan, menyembuhkan sembelit, dan mengobati
diare serta disentri.
Itu sebabnya, sangat penting untuk menyertakan buah ini dalam diet
harian Anda. Buah ini mengandung magnesium yang tinggi, mampu
menyeimbangkan air dalam tubuh, membantu menghilangkan asam dari sendi
dan mengurangi gejala rematik serta radang sendi.
Bila sering mengalami kelelahan yang berlebihan, Anda bisa mengonsumsi srikaya. Sebab, kalium yang terkandung di dalamnya dapat membantu melawan kelemahan otot. Buah ini juga bermanfaat untuk orang yang menderita anemia, karena buah ini tinggi kalori. Dan jika Anda ingin menambah berat badan, tak ada salahnya mengonsumsi srikaya secara rutin. Srikaya terkenal dengan kandungan gula alami, untuk itu baik jika buah ini dijadikan camilan atau hidangan penutup Anda.
Bila sering mengalami kelelahan yang berlebihan, Anda bisa mengonsumsi srikaya. Sebab, kalium yang terkandung di dalamnya dapat membantu melawan kelemahan otot. Buah ini juga bermanfaat untuk orang yang menderita anemia, karena buah ini tinggi kalori. Dan jika Anda ingin menambah berat badan, tak ada salahnya mengonsumsi srikaya secara rutin. Srikaya terkenal dengan kandungan gula alami, untuk itu baik jika buah ini dijadikan camilan atau hidangan penutup Anda.
Sumber : berbagai website
Buah Srikaya banyak bijinya
ReplyDelete