Proses cara membuat tape ketan putih adalah
merupakan suatu proses fermentasi tape ketan oleh jamur Saccharomyces
Cerivisiae yang mengubah karbohidrat fruktosa dan glukosa menjadi
alkohol dan karbondioksida. Selain itu juga terdapat jamur
mikroorganisme yang mengubah pati menjadi glukosa yaitu Mucor
chlamidosporus dan Endomycopsis fibuligera
Manfaat tape ketan putih yaitu bermanfaat bagi kesehatan tubuh karena
mengandung bakteri asam laktat. Makanan tersebut bermanfaat untuk
imunitas tubuh, menurunkan kolesterol dan menekan sel-sel kanker. Agar
bakteri asam laktat tetap berada pada tape ketan maka harus disimpan
dalam suhu yang dingin.
Proses pembuatan
Dalam pembuatan tapai ketan, beras ketan perlu dimasak dan dikukus terlebih dahulu sebelum dibubuhi ragi. Campuran tersebut ditutup dengan daun dan diinkubasi pada suhu 25-30 °C selama 2-4 hari sehingga menghasilkan alkohol dan teksturnya lebih lembut.
Selain rasanya yang manis dan aroma yang memikat, tapai juga dibuat dengan beberapa warna berbeda. Warna tersebut tidak berasal dari pewarna buatan yang berbahaya, melainkan berasal dari pewarna alami. Untuk membuat tapai ketan berwarna merah, digunakan angkak, pigmen yang dihasilkan oleh Monascus purpureus. Sedangkan tapai ketan warna hijau dibuat menggunakan ekstrak daun pandan.
Pembuatan tapai memerlukan kecermatan dan kebersihan yang tinggi agar
singkong atau ketan dapat menjadi lunak karena proses fermentasi yang
berlangsung dengan baik. Ragi adalah bibit jamur
yang digunakan untuk membuat tapai. Agar pembuatan tape berhasil dengan
baik alat-alat dan bahan-bahan yang digunakan harus bersih, terutama
dari lemak atau minyak. Alat-alat yang berminyak jika dipakai untuk mengolah bahan tapai bisa menyebabkan kegagalan fermentasi. Air yang digunakan juga harus bersih; menggunakan air hujan bisa mengakibatkan tapai tidak berhasil dibuat.
Sumber : http://id.wikipedia.org
Alat Bahan dan resep tape ketan putih
- 1 buah Pengukus Nasi atau langseng
- 1 buah Cukil Kayu
- 1 buah Panci atau Baskom
- 1 buah Tampah
- 1 buah Kipas
- 1 kg Beras Ketan Putih
- 2 butir Ragi Tape dihaluskan
- Daun Pisang atau tape untuk pambungkus
- Beras Ketan Putih dicuci bersih
- Rendam Beras Ketan Putih selama 12 jam
- Bilas lagi Beras Ketan Putih dengan air beberapa kali hingga bersih
- Kemudian Kukus Beras Ketan Putih sampai matang
- Setelah matang diletakkan di atas tampah atau baskom kemudian dinginkan menggunakan kipas
- Setelah dingin kemudian dicampur ragi aduk sampai rata
- Bungkus menggunakan daun pisang yang telah disiapkan
- Selanjutnya simpan selama 2 sampai 3 hari untuk proses fermentasi
- Untuk takaran ragi yang tepat biasanya diperoleh dari pengalaman
- Apabila kebanyakan ragi akan mempercepat proses fermentasi dan menyebabkan tape terasa pengar
- Apabila terlalu sedikit menyebabkan tape tidak manis dan terasa keras
- Jenis ragi yang digunakan dapat menentukan juga kualitas tape ketan yang dihasilkan
No comments:
Post a Comment