Bahan-bahan :
4 buah ketupat siap pakai150 gram kol, diiris halus
150 gram taoge, diseduh
1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
100 gram kerupuk kanji
Bahan Bakwan:
150 gram tepung terigu protein sedang200 ml air
50 gram wortel, diiris korek api
2 lembar (75 gram) kol, diiris halus
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
1 siung bawang putih2 butir bawang merah
1 sendok teh garam
1 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh merica
Bahan Tahu Goreng:
200 gram tahu putih100 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
1 sendok teh garam2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Kuah:
1.000 ml air100 gram gula merah, disisir halus
4 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh garam
Bahan Bumbu Per Porsi:
1/2 siung bawang putih1 buah cabai rawit merah
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan (10 gram) kacang tanah goreng
Cara Pengolahan :
- Bakwan: aduk rata tepung terigu, bumbu halus, dan air. Tambahkan wortel dan kol. Aduk rata. Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
- Tahu goreng: aduk rata bumbu halus dan air. Rendam tahu dengan campuran bumbu halus. Goreng sampai matang. Potong-potong.
- Kuah: rebus air dan gula merah sambil diaduk sampai gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan kecap manis dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Bumbu per porsi: ulek halus bawang putih, cabai rawit merah, dan garam. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar. Tuang 150 ml kuah. Ulek rata.
- Tata ketupat, kol, dan taoge. Siram dengan ulekan bumbu, bakwan, dan tahu. Tabur seledri, bawang goreng, dan kerupuk kanji.
No comments:
Post a Comment