Proses pembuatan
Dalam pembuatan tapai ketan, beras ketan perlu dimasak dan dikukus terlebih dahulu sebelum dibubuhi ragi. Campuran tersebut ditutup dengan daun dan diinkubasi pada suhu 25-30 °C selama 2-4 hari sehingga menghasilkan alkohol dan teksturnya lebih lembut.
Selain rasanya yang manis dan aroma yang memikat, tapai juga dibuat dengan beberapa warna berbeda. Warna tersebut tidak berasal dari pewarna buatan yang berbahaya, melainkan berasal dari pewarna alami. Untuk membuat tapai ketan berwarna merah, digunakan angkak, pigmen yang dihasilkan oleh Monascus purpureus. Sedangkan tapai ketan warna hijau dibuat menggunakan ekstrak daun pandan.
Pembuatan tapai memerlukan kecermatan dan kebersihan yang tinggi agar
singkong atau ketan dapat menjadi lunak karena proses fermentasi yang
berlangsung dengan baik. Ragi adalah bibit jamur
yang digunakan untuk membuat tapai. Agar pembuatan tape berhasil dengan
baik alat-alat dan bahan-bahan yang digunakan harus bersih, terutama
dari lemak atau minyak. Alat-alat yang berminyak jika dipakai untuk mengolah bahan tapai bisa menyebabkan kegagalan fermentasi. Air yang digunakan juga harus bersih; menggunakan air hujan bisa mengakibatkan tapai tidak berhasil dibuat.
Sumber : http://id.wikipedia.org
Bahan utamanya :
- 500Gram beras ketan hitam.
- 2 gelas air
- 2 butir ragi tape
- 2 sdm gula halus
Cara Membuat :
Cucilah beras ketan hitam
sampai bersih,setelah selesai beras ketan hitam harus direndam semalaman agar
lembek.Karena beras tape ketan hitam tergolong keras,biar lebih cepat
prosesnya. Jika sudah direndam esoknya,Tiriskan lalu kukus hingga setengah matang.Kalau
sulit bisa dimasak dengan sedikit air,kira kira hanya sampai setengah matang
lalu dikukus. Sementara kamu mengukus beras ketan hitam tadi,siapkanlah air panas 2 gelas. Saat ketan sudah panas mengepul, siram siram dengan air mendidih tadi(posisi
kukusan tetap berada diatas kompor) sambil diaduk-aduk hingga semua ketan rata
terkena air panas. Teruskan mengukus sampai ketan sudah menjadi matang. Jika sudah matang,angkat ketan dan ratakan dalam nampan atau tampah/nampan yang
besar dan lebar.
Biarkan hingga benar-benar dingin,semetara menunggu dingin,haluskan raginya. Ratakan selapis pertama ketan dalam wadah ukuran sedang, taburi ragi hingga rata. Taburkan juga gula halus secukupnya,tanpa gula juga tidak apa/tidak harus karena nanti tape juga menjadi manis. Tambahkan selapis kedua ketan diatasnya, taburi ragi lagi dan gula kastor. Lakukan seterusnya ketiga keempat dst hingga bahan habis.
Tutup rapat dan diamkan selama 3 hari 2 malam di tempat yang hangat. Sebaiknya siapkan wadah seperti baskom kecil atau sedang, kemudian diberi /dialasi daun pisang didalam wadah baskom tadi baru ketan hitam yang telah diberi ragi diletakan didalam nya.Lalu kemudian tutup dengan rapat seperti membungkus nasi,bisa juga diatasnya ditutup kain.
Kira kira 3 hari hari baru boleh dibuka, jangan dibuka sebelum 2 atau 3 hari karena proses permentasi bisa terganggu.Bisa juga kamu cium baunya,apabila sudah kuat aroma tapenya,bisa jadi tape sudah siap untuk dihidangkan walaupun belum 3 hari.
Sumber : http://artikel-luarbiasa.blogspot.com
No comments:
Post a Comment