Friday, October 19, 2012

Tapai Ketan Hijau



Bahan:

  • 1 kg beras ketan
  • 12 gr ragi, hancurkan
  • 300 ml air
  • 1/4 sdt pewarna hijau/daun suji
  • daun pisang secukupnya, potong2, bersihkan
 

Cara Membuat:

  1. Rendam beras ketan semalam, cuci bersih, tiriskan.
  2. Kukus beras ketan hingga setengah matang, angkat.
  3. Didihkan air dan pewarna hijau, masukkn ketan kukusan tadi. Masak sambil diaduk2, hingga air meresap. Angkat.
  4. Kukus kembali ketan hijau hingga matang, angkat. Tuang ketan hijau di atas tampah bersih, ratakan, biarkan dingin.
  5. Bagi ketan hijau menjadi 4 bagian. Setiap bagian taburi 1/2 sdt ragi, aduk rata.
  6. Tuangkan ketan hijau beragi kedalam wadah beralas daun pisang, tutup rapat dengan daun pisang, diamkan selama 3 malam dalam suhu kamar sampai harum ragi.
  7. Bungkus 2 sdm tapai ketan hijau dengan daun pisang, semat dengan lidi, sajikan.

No comments:

Post a Comment