Tapai Ketan Hijau
Bahan:
- 1 kg beras ketan
- 12 gr ragi, hancurkan
- 300 ml air
- 1/4 sdt pewarna hijau/daun suji
- daun pisang secukupnya, potong2, bersihkan
Cara Membuat:
- Rendam beras ketan semalam, cuci bersih, tiriskan.
- Kukus beras ketan hingga setengah matang, angkat.
- Didihkan air dan pewarna hijau, masukkn ketan kukusan tadi. Masak sambil diaduk2, hingga air meresap. Angkat.
- Kukus kembali ketan hijau hingga matang, angkat. Tuang ketan hijau di atas tampah bersih, ratakan, biarkan dingin.
- Bagi ketan hijau menjadi 4 bagian. Setiap bagian taburi 1/2 sdt ragi, aduk rata.
- Tuangkan ketan hijau beragi kedalam wadah beralas daun pisang, tutup rapat dengan daun pisang, diamkan selama 3 malam dalam suhu kamar sampai harum ragi.
- Bungkus 2 sdm tapai ketan hijau dengan daun pisang, semat dengan lidi, sajikan.
No comments:
Post a Comment