Agar agar mari
Bahan:
- 1 bungkus marie regal atau sejenisnya
- 4 bungkus agar-agar
- susu kental dan pewarna kue
- gula ,garam air
- buahan selera (melon ,pepaya, dll)
Cara membuat:
- Susun marie dicetakan bulat cake bolong tengah
- Susun seperti tangga secara berurut sampai habis satu lingkaran
- Susun di atas marie di samping buah-buahan segar yang sudah dibulatkan
Lapisan 1:
- Rebus air sebanyak 2 gelas beling
- Gula 1/2 gelas beling
- Garam 1/8 sendok teh
- Buka 1 bungkus agar-agar, dimasak sampai mendidih
- Lalu dinginkan suam kuku tuangkan kecetakan marie perlahan
Lapisan 2:
- Rebus air sebanyak 5 gelas beling
- 3 bungkus agar-agar
- Gula 1 1/2 gelas beling
- Garam 1/8 sendok teh
- Pewarna pink atau selera
- Masak hingga mendidih lalu tambahkan susu kental 1/2 kaleng susu
- Diaduk matikan api kompor tunggu lapisan pertama agak mengering baru dituang sedikit demi sedikit dengan sendok sayur supaya adonan pertama tidak bocor
- Tuangkan terus menerus sampai habis lalu dibiarkan dingin baru masukan ke lemari es
Tips:
- Jangan mengangkat cetakan agar yang sudah ditata sebelum keras/dingin bisa gak jadi ;)
- Jangan menuang sekaligus bisa-bisa adonan pertama hancur
- Adonan lapisan agar-agar pertama jangan dituangkan waktu masih panas, karena bisa-bisa marie mengembang dan buahnya kematangan
- Lapisan pertama jangan terlalu kering karena bisa-bisa gak lengket sama lapisan kedua, terus yang bagusnya bikin lebih berwarna pake lapisan ketiga berhubung warna cuma ada pink yah dua saja bisa :)
Sumber:
http://baltyra.com
No comments:
Post a Comment