Friday, October 5, 2012

Asam Gelugur

 
 
Asam gelugur (Garcinia atroviridis Griffith et Anders.) adalah pohon hijau abadi yang dimanfaatkan untuk bumbu masak dan bahan pengobatan. Tumbuhan ini masih sekerabat dengan manggis dan asam kandis, berasal dari Asia Selatan dan Asia Tenggara.

Garcinia atroviridis, yang dikenal sebagai Asam Gelugur, asam gelugo, atau asam keping di malay, adalah besar hutan pohon asli Semenanjung Malaysia. Spesies ini tumbuh liar di seluruh Semenanjung Malaysia tetapi juga dibudidayakan secara luas, terutama di negara-negara bagian utara, karena ke ekonomi dan nilai obat. Garcinia adalah besar tanaman abadi umum ditemukan di hutan cemara di wilayah selatan Thailand dan Malaysia.

Diskripsi tumbuhan:

Geluger Asam pohon yang tumbuh pada ketinggian lebih dari 20m dan memiliki batang panjang, warna abu-abu halus kulit kayu dan cabang melorot. Yang daun hijau gelap, mengkilap, panjang dan sempit dengan ujung runcing dan tepi terbalik. Bunga-bunga merah gelap. Bulat buah ditanggung sendiri-sendiri pada ranting berakhir sekitar 7 - 10 cm diameter. Buah yang matang berwarna kuning oranye cerah, yang diiris, dikeringkan dan digunakan dalam kari atau direbus dalam banyak gula untuk dimakan.

Penggunaan :

Buah mengandung asam sitrat, seperti tartaric, malic dan asam askorbat yang memiliki antioksidan, antimikroba, dan antitumur properti. Juga mengandung asam hidroksisitrat, yang berguna untuk melangsingkan dan gambar pemangkasan. Ini membantu untuk mempromosikan penurunan berat badan dengan mengurangi kandungan lemak tubuh dan darah trigliserida diinginkan tanpa efek samping. Asam Gelugur juga mengandung flavonoid. Flavonoid menunjukkan berbagai biokimia dan efek farmakologis termasuk anti-oksidasi, anti-inflamasi, anti-platelet, anti-thrombotic tindakan, dan anti-alergi efek. Sun-irisan kering buah-buahan, yang dikenal sebagai "asam keping", secara komersial tersedia dan yang populer digunakan sebagai salad sayuran dan dianggap sangat asam.
 
Sumber : wikipedia.id.org

No comments:

Post a Comment