Ikan patin tempoyak
Bahan
- 1 ekor ikan patin (400 gram)
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 100 gram tempoyak
- 2 batang serai, iris tipis bagian putihnya
- 2 lembar daun salam
- Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat
- Bersihkan ikan patin, buang isi perut dan insangnya. Biarkan tetap utuh, cuci bersih lalu gurat-gurat badannya. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, serai, daun salam, dan tempoyak sampai harum dan matang. Angkat.
- Lumuri ikan dengan bumbu tumis sampai
rata. Bungkus dengan dua lembar daun pisang, semat kedua ujungnya dengan
lidi. Kukus ikan patin dengan api kecil selama 1 jam. Angkat dan
dinginkan.
- Panggang ikan di atas bara sampai daun kering dan kecokelatan. Angkat.
Sumber :
http://kitabmasakan.com
No comments:
Post a Comment