Saturday, October 27, 2012

Sate bumbu kuning

 Bahan

  • ½ liter air, untuk merebus
  • 500 gram usus sapi, cuci bersih
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Haluskan

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih4 butir kemiri
  • 1 sdt jintan
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 1 ½ sdt garam
  • 400 ml air
  • 1 ½ sdt gula merah
  • Tusuk satai, rendam air sampai waktu pakai

Cara membuat

  1. Rebus usus sapi dengan air, daun salam, daun jeruk purut, dan jahe sampai empuk. Angkat, tiriskan, dan potong-potong usus sapi sepanjang 7 cm. sisihkan.
  2. Panasan minyak, umis bumbu halus dan serai sampai harum dan matang. Masukkan usus sapi, aduk rata, lalu tuangkan sisa air, garam, dan gula merah. Masak sampai bumbu meresap. Angkat, biarkan dingin.
  3. Tusuki setiap 2-3 potong usus dengan tusuk satai. Bakar di atas bara api sampai harum. Angkat, sajikan.
Sumber : http://kitabmasakan.com

No comments:

Post a Comment