Bubur ayam Palembang
Bahan
- 300 gram beras
- 3 lembar daun salam
- 1sdm garam
- 1 ½ liter air
Kuah
- ½ ekor ayam
- 1 ½ liter air
- 1 sdm garam
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 6 butir bawang merah, haluskan
- ½ buah pala
- 1 sdt merica, haluskan
- 1 sdm bawang goreng
- 5 buah cengkih
- 3 cm kayu manis
- 2 lembar daun salam
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm kecap asin
- ½ sdt gula pasir
Pelengkap
- Cakwe, potong-potong
- Seledri, iris halus
- Telur rebus setengah matang
- Kerupuk udang
- Emping
Cara membuat
Bubur:
- Campur beras, daun salam, garam, dan air kedalam panci.
- Masak sampai menjadi bubur sambil sesekali diaduk. Angkat, sisihkan.
Kuah:
- Rebus ayam dengan 1 ½ liter air sampai
ayam matang.
- Angkat daging ayamnya, lalu goreng sampai kuning
kecokelatan. Angkat, suwir-suwir. Saring air rebusan ayam, lalu didihkan
kembali.
- Tumis bumbu halus, biji pala, dan cengkih sampai harum dan
matang.
- Masukkan ke dalam air kaldu yan sudah mendidih. Tambahkan
bumbu-bumbu yang lainnya. Masak sampai mendidih. Angkat.
- Masukkan bubur secukupnya ke dalam mangkuk.
- Tambahkan ayam
suwir, cakwe, dan seledri.
- Siram dengan kuah secukupnya.
- Beri telur
setengah matang, kerupuk, dan emping.
- Sajikan selagi hangat.
Sumber :
http://kitabmasakan.com
No comments:
Post a Comment