Tekwan Palembang
Bahan :
- 1 kg ikan tenggiri
- 500 gram tepung kanji
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt merica bubuk
- 2 butir telur
- 2 sdt garam
- Bumbu penyedap secukupnya
Kuah :
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 100 gram ebi, rendam dan haluskan
- 250 gram udang kupas, cincang
- 50 gram sedap malam, rendam ikat simpul
- 2 sdm seledri cincang
- 2 buah bengkuang ukuran sedang, iris kecil bentuk batang
- 1 sdt merica bubuk
Cara Membuat :
- Pisahkan daging ikan dari tulangnya, leruk daging ikang dengan sendok atau garpu.
- Haluskan daging ikan, campur dengan tepung kanji, bawang putih, merica, telur, dan garam, campur rata dan uleni sampai halus.
- Dengan menggunakan 2 sendok teh, bulatkan adonan ikan yang langsung dimasukkan ke dalam air mendidih, jika adonan sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
- Untuk kuahnya : Tambahkan air panas ke dalam air bekas membuat adonan ikan menjadi sebanyak 2 liter.
- Tumis bawang putih sampai harum, masukkan ebi, udang, dan bumbu penyedap.
- Aduk sampai udang berubah warna, angkat lalu masukkan ke dalam kaldu. Masukkan sedap malam, seledri, bengkuang, dan merica.
- Masak sampai seluruh bahan matang, lalu masukkan tekwan, masak sebentar dan angkat.
- Hidangkan panas-panas dengan ditaburi bawang goreng dan sambal botol.
Sumber :
http://www.anekamacamresepku.com
No comments:
Post a Comment