Saturday, October 27, 2012

Tekwan Palembang


Bahan :

  • 1 kg ikan tenggiri
  • 500 gram tepung kanji
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt merica bubuk
  • 2 butir telur
  • 2 sdt garam
  • Bumbu penyedap secukupnya

Kuah :

  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 100 gram ebi, rendam dan haluskan
  • 250 gram udang kupas, cincang
  • 50 gram sedap malam, rendam ikat simpul
  • 2 sdm seledri cincang
  • 2 buah bengkuang ukuran sedang, iris kecil bentuk batang
  • 1 sdt merica bubuk

Cara Membuat :

  1. Pisahkan daging ikan dari tulangnya, leruk daging ikang dengan sendok atau garpu.
  2. Haluskan daging ikan, campur dengan tepung kanji, bawang putih, merica, telur, dan garam, campur rata dan uleni sampai halus.
  3. Dengan menggunakan 2 sendok teh, bulatkan adonan ikan yang langsung dimasukkan ke dalam air mendidih, jika adonan sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
  4. Untuk kuahnya : Tambahkan air panas ke dalam air bekas membuat adonan ikan menjadi sebanyak 2 liter.
  5. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan ebi, udang, dan bumbu penyedap.
  6. Aduk sampai udang berubah warna, angkat lalu masukkan ke dalam kaldu. Masukkan sedap malam, seledri, bengkuang, dan merica.
  7. Masak sampai seluruh bahan matang, lalu masukkan tekwan, masak sebentar dan angkat.
  8. Hidangkan panas-panas dengan ditaburi bawang goreng dan sambal botol.
Sumber : http://www.anekamacamresepku.com

No comments:

Post a Comment