Nasi lemak adalah jenis makanan khas Malaysia dan Singapura. Makanan ini biasa dihidangkan untuk sarapan pagi. Nasi lemak merujuk kepada nasi yang dimasak dengan menggunakan santan kelapa untuk menambah rasa gurih. Kadangkala daun pandan dimasukkan ketika nasi lemak dimasak untuk menambahkan aromanya.
Nasi lemak biasanya dihidangkan dengan telur, timun, teri goreng dan sambal. Tetapi kini nasi lemak dijual dengan berbagai lauk seperti daging, ayam, sotong, udang, limpa, dan hati (lembu). Di Jakarta nasi lemak dikenal dengan nama nasi uduk sedangkan di Jawa Tengah dengan nama sega liwet atau nasi liwet.
- 500 ml santan dari 600 gram kelapa parut
- 500 gram beras
- ½ sdm garam
- 4 lembar daun pandan
- 20 gram jahe (Separuh diparut dan diambil airnya, separuh lagi dimemarkan)
Bahan :
- 3 buah cabai merah
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 batang serai, memarkan
- ¼ sdt gula pasir
- 50 gram ikan bilis , digoreng kering
- 2 butir telur, buat dadar iris tipis
- 1 buah mentimun, iris tipis serong
- Kari ayam
Cuci bersih, rendam dalam air selama 1 jam, tiriskan. Siapkan panci, taruh beras, santan, garam, jahe, dan daun pandan. Masak di atas api kecil selama 10 menit sampai air habis terserap (diaron). Angkat. Kukus beras aron dalam dandang panas sampai
matang (selama 30 menit).
Cara membua Sambal ikan bilis :
Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai sampai haruin. Masukkan garam dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan ikan bilis goreng, aduk rata, angkat.
Sumber : http://hobimasak.info
No comments:
Post a Comment