Padi Ketan Putih




Beras ketan putih (oryza sativa glutinosa) merupakan salah satu varietas padi yang termasuk dalam famili Graminae. Butir beras sebagian besar terdiri dari zat pati (sekitar 80-85%) yang terdapat dalam endosperma yang tersusun oleh granula-granula pati yang berukuran 3-10 milimikron.

Kandungan Beras Ketan 

Nilai per 100 gram porsi makanan
Nutrisi

Air, 10.46 g
Energi, 370 kcal
Energi, 1548 kj
Protein, 6.81 g
Total lemak, 0.55 g
Karbohidrat, 81.68 g
Serat, 2.8 g
Ampas, 0.49 g



Mineral
Kalsium, Ca, 11 mg
Besi, Fe, 1.6 mg
Magnesium, Mg, 23 mg
Phospor, P, 71 mg
Potassium, K, 77 mg
Sodium, Na, 7 mg
Seng, Zn, 1.2 mg
Tembaga, Cu, 0.171 mg
Mangan, Mn, 0.974 mg
Selenium, Se, 15.1 mcg

Vitamin
Vitamin C, asam ascorbic, 0 mg
Thiamin, 0.18 mg
Riboflavin, 0.055 mg
Niacin, 2.145 mg
Asam Pantothenic, 0.824 mg
Vitamin B-6, 0.107 mg
Folate, 7 mcg
Vitamin B-12, 0 mcg
Vitamin A, IU, 0 IU
Vitamin A, RE, 0 mcg_RE 


Lemak
Asam lemak jenuh, saturated, 0.111 g
12:0, 0.001 g
14:0, 0.002 g
16:0, 0.094 g
18:0, 0.01 g
Asam lemak tak jenuh, monounsaturated, 0.2 g 16:1, 0.002 g
18:1, 0.198 g
Asam lemak tak jenuh, polyunsaturated, 0.198 g 18:2, 0.189 g
18:3, 0.008 g
Kolesterol, 0 mg 


Asam Amino
Tryptophan, 0.079 g
Threonine, 0.244 g
Isoleucine, 0.294 g
Leucine, 0.563 g
Lysine, 0.246 g
Methionine, 0.16 g
Cystine, 0.14 g
Phenylalanine, 0.364 g
Tyrosine, 0.228 g
Valine, 0.416 g
Arginine, 0.568 g
Histidine, 0.16 g
Alanine, 0.395 g
Asam Aspartic, 0.64 g
Asam Glutamic, 1.328 g
Glycine, 0.31 g
Proline, 0.321 g
Serine, 0.358 g 


Sumber : http://pasartani.lestarimandiri.org 



Kue Lopis

Bahan:
  • 200 g beras ketan putih yang bagus, cuci, tiriskan
  • 1 sdm air kapur sirih
  • daun pisang
Pelengkap:
  • 100 g kelapa kupas parut, kukus, aduk dengan sedikit garam
  • sirop gula Jawa (kinca)
Cara membuat:
  • Rendam beras ketan dalam air dingin minimal selama 1 jam. Tiriskan.
  • Aduk beras ketan dengan air kapur sirih supaya kenyal, biarkan
  • beberapa saat.
  • Gulung selembar daun pisang sehingga seperti kerucut Isi
  • dengan beras ketan kira-kira hampir penuh
  • Semat tengahnya dengan lidi
  • agar tidak pecah saat direbus.
  • Taruh dalam panci, beri air hingga terendam. Rebus selama 4 jam, jaga
  • jangan sampai air habis, jika perlu tambahkan air panas.
  • Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
Sumber : http://retnipra.multiply.com

a
aaa

Bahan:
1 kg beras ketan putih, cuci, rendam semalam
1 butir kelapa muda, parut
1 sendok teh garam
3 lembar daun pandan
Daun pisang secukupnya

Cara membuat:
  1. Kukus ketan setengah jam
  2. Aduk ketan dengan kelapa, garam dan daun pandan. Kukus lagi setengah jam.
  3. Ketan kelapa panas-panas ditumbuh, ratakan di daun pisang.
  4. Biarkan dingin, potong-potong.
  5. Sajikan dengan tapai ketan.
Sumber : http://resepbunda.wordpress.com

a

Ketan Gulung Ikan

Bahan:
  • 350 gr beras ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa, kupas, parut
  • 1 sdt garam
  • 5 lembar telur dadar diameter 24 cm dari 4 butir telur ayam
Isi:
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 300 gr daging ikan tengiri segar, kukus, cabik-cabik kasar
  • 200 gr daun kemangi, petiki
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa, kupas, parut

Haluskan:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 batang serai, ambil yang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Cara membuat:

Beras Ketannya
  • Kukus  ketan dan daun pandan, sampai setengah matang, angkat.
  • Didihkan santan, garam, masukkan beras ketan, aduk rata, masak hingga santan meresap, angkat.
  • Kukus kembali ketan dalam dandang panas, selama 30 menit, sampai matang. Angkat, bagi 5 bagian, sisihkan.
Isinya:
  • Panaskan minyak, tumios bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ikan, aduk rata.
  • Tuangi santan, masak hingga matang dan kering. Tambahkan daun kemangi, aduk hingga layu, angkat. Bagi 5 bagian, sisihkan.
Penyelesaian:
  • Di atas selembar plastik, taruh selembar dadar. Letakkan 1 bagian ketan, ratyakan. Beri 1 bagian adonan isi, gulung hingga padat dan adonan isi tertutup ketan. L:akukan hal yang sama pada semua bahan.
  • Potong-potong melintang, sajikan.
Sumber : http://bufery.wordpress.com

aaa

Bahan A (lapisan hitam)
  • 6 butir telur ayam
  • 250 gr gula pasir
  • 250 gr tepung ketan hitam
  • 1/2 sdt vanili
  • 200 cc santan kental (1 kotak santan kara uk. 200ml)
  • 1/4 kaleng susu kental manis full cream
Bahan B (lapisan putih)
  • 6 butir telur ayam
  • 250 gr gula pasur
  • 250 gr tepung ketan putih
  • 150 cc santan kental
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/4 kaleng susu kental manis full cream
Cara membuat:
  • Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental
  • masukkan tepung ketan hitam dan vanili, aduk rata
  • masukkan santan yg telah dicampur susu. aduk rata. sisihkan
  • Sementara itu lakukan hal yg sama dengan ketan putih.
  • Panaskan oven suhu 170 derajat celcius,
  • Tuang adonan hitam kira2 150 a 200 mm ke dalam loyang uk 20×20 yg telah dilapisi kertas roti,panggang hingga matang dan kekuningan.
  • Keluarkan loyang olesi adonan yg telah matang dengan mentega,tuang adonan putih kira2 q50/200 cc, panggang kembali hingga cake kelihatan kecoklatan dan matang.
  • lakukan melapisi cake sampai bahan habis.
  • Apabila adonan telah habis, panggang kembali dengan api atas bawah kira-kira 5 menit. dinginkan.
Sumber : http://defidi.wordpress.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar