Beras ketan putih (oryza sativa glutinosa) merupakan salah satu varietas padi yang termasuk dalam famili Graminae. Butir beras sebagian besar terdiri dari zat pati (sekitar 80-85%) yang terdapat dalam endosperma yang tersusun oleh granula-granula pati yang berukuran 3-10 milimikron.
Nilai per 100 gram porsi makanan
Nutrisi
Air, 10.46 g
Energi, 370 kcal
Energi, 1548 kj
Protein, 6.81 g
Total lemak, 0.55 g
Karbohidrat, 81.68 g
Serat, 2.8 g
Ampas, 0.49 g
Mineral
Kalsium, Ca, 11 mg
Besi, Fe, 1.6 mg
Magnesium, Mg, 23 mg
Phospor, P, 71 mg
Potassium, K, 77 mg
Sodium, Na, 7 mg
Seng, Zn, 1.2 mg
Tembaga, Cu, 0.171 mg
Mangan, Mn, 0.974 mg
Selenium, Se, 15.1 mcg
Vitamin
Vitamin C, asam ascorbic, 0 mg
Thiamin, 0.18 mg
Riboflavin, 0.055 mg
Niacin, 2.145 mg
Asam Pantothenic, 0.824 mg
Vitamin B-6, 0.107 mg
Folate, 7 mcg
Vitamin B-12, 0 mcg
Vitamin A, IU, 0 IU
Vitamin A, RE, 0 mcg_RE
Lemak
Asam lemak jenuh, saturated, 0.111 g
12:0, 0.001 g
14:0, 0.002 g
16:0, 0.094 g
18:0, 0.01 g
Asam lemak tak jenuh, monounsaturated, 0.2 g 16:1, 0.002 g
18:1, 0.198 g
Asam lemak tak jenuh, polyunsaturated, 0.198 g 18:2, 0.189 g
18:3, 0.008 g
Kolesterol, 0 mg
Asam Amino
Tryptophan, 0.079 g
Threonine, 0.244 g
Isoleucine, 0.294 g
Leucine, 0.563 g
Lysine, 0.246 g
Methionine, 0.16 g
Cystine, 0.14 g
Phenylalanine, 0.364 g
Tyrosine, 0.228 g
Valine, 0.416 g
Arginine, 0.568 g
Histidine, 0.16 g
Alanine, 0.395 g
Asam Aspartic, 0.64 g
Asam Glutamic, 1.328 g
Glycine, 0.31 g
Proline, 0.321 g
Serine, 0.358 g
Sumber : http://pasartani.lestarimandiri.org
a
Air, 10.46 g
Energi, 370 kcal
Energi, 1548 kj
Protein, 6.81 g
Total lemak, 0.55 g
Karbohidrat, 81.68 g
Serat, 2.8 g
Ampas, 0.49 g
Mineral
Kalsium, Ca, 11 mg
Besi, Fe, 1.6 mg
Magnesium, Mg, 23 mg
Phospor, P, 71 mg
Potassium, K, 77 mg
Sodium, Na, 7 mg
Seng, Zn, 1.2 mg
Tembaga, Cu, 0.171 mg
Mangan, Mn, 0.974 mg
Selenium, Se, 15.1 mcg
Vitamin
Vitamin C, asam ascorbic, 0 mg
Thiamin, 0.18 mg
Riboflavin, 0.055 mg
Niacin, 2.145 mg
Asam Pantothenic, 0.824 mg
Vitamin B-6, 0.107 mg
Folate, 7 mcg
Vitamin B-12, 0 mcg
Vitamin A, IU, 0 IU
Vitamin A, RE, 0 mcg_RE
Lemak
Asam lemak jenuh, saturated, 0.111 g
12:0, 0.001 g
14:0, 0.002 g
16:0, 0.094 g
18:0, 0.01 g
Asam lemak tak jenuh, monounsaturated, 0.2 g 16:1, 0.002 g
18:1, 0.198 g
Asam lemak tak jenuh, polyunsaturated, 0.198 g 18:2, 0.189 g
18:3, 0.008 g
Kolesterol, 0 mg
Asam Amino
Tryptophan, 0.079 g
Threonine, 0.244 g
Isoleucine, 0.294 g
Leucine, 0.563 g
Lysine, 0.246 g
Methionine, 0.16 g
Cystine, 0.14 g
Phenylalanine, 0.364 g
Tyrosine, 0.228 g
Valine, 0.416 g
Arginine, 0.568 g
Histidine, 0.16 g
Alanine, 0.395 g
Asam Aspartic, 0.64 g
Asam Glutamic, 1.328 g
Glycine, 0.31 g
Proline, 0.321 g
Serine, 0.358 g
Sumber : http://pasartani.lestarimandiri.org
Kue Lopis
Bahan:- 200 g beras ketan putih yang bagus, cuci, tiriskan
- 1 sdm air kapur sirih
- daun pisang
- 100 g kelapa kupas parut, kukus, aduk dengan sedikit garam
- sirop gula Jawa (kinca)
- Rendam beras ketan dalam air dingin minimal selama 1 jam. Tiriskan.
- Aduk beras ketan dengan air kapur sirih supaya kenyal, biarkan
- beberapa saat.
- Gulung selembar daun pisang sehingga seperti kerucut Isi
- dengan beras ketan kira-kira hampir penuh
- Semat tengahnya dengan lidi
- agar tidak pecah saat direbus.
- Taruh dalam panci, beri air hingga terendam. Rebus selama 4 jam, jaga
- jangan sampai air habis, jika perlu tambahkan air panas.
- Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
a
aaa
Bahan:
1 kg beras ketan putih, cuci, rendam semalam
1 butir kelapa muda, parut
1 sendok teh garam
3 lembar daun pandan
Daun pisang secukupnya
Cara membuat:
- Kukus ketan setengah jam
- Aduk ketan dengan kelapa, garam dan daun pandan. Kukus lagi setengah jam.
- Ketan kelapa panas-panas ditumbuh, ratakan di daun pisang.
- Biarkan dingin, potong-potong.
- Sajikan dengan tapai ketan.
a
Ketan Gulung Ikan
Bahan:
- 350 gr beras ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa, kupas, parut
- 1 sdt garam
- 5 lembar telur dadar diameter 24 cm dari 4 butir telur ayam
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 300 gr daging ikan tengiri segar, kukus, cabik-cabik kasar
- 200 gr daun kemangi, petiki
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa, kupas, parut
Haluskan:
- 4 butir bawang merah
- 2 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 batang serai, ambil yang putih
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Beras Ketannya
- Kukus ketan dan daun pandan, sampai setengah matang, angkat.
- Didihkan santan, garam, masukkan beras ketan, aduk rata, masak hingga santan meresap, angkat.
- Kukus kembali ketan dalam dandang panas, selama 30 menit, sampai matang. Angkat, bagi 5 bagian, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumios bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ikan, aduk rata.
- Tuangi santan, masak hingga matang dan kering. Tambahkan daun kemangi, aduk hingga layu, angkat. Bagi 5 bagian, sisihkan.
- Di atas selembar plastik, taruh selembar dadar. Letakkan 1 bagian ketan, ratyakan. Beri 1 bagian adonan isi, gulung hingga padat dan adonan isi tertutup ketan. L:akukan hal yang sama pada semua bahan.
- Potong-potong melintang, sajikan.
aaa
Bahan A (lapisan hitam)
- 6 butir telur ayam
- 250 gr gula pasir
- 250 gr tepung ketan hitam
- 1/2 sdt vanili
- 200 cc santan kental (1 kotak santan kara uk. 200ml)
- 1/4 kaleng susu kental manis full cream
- 6 butir telur ayam
- 250 gr gula pasur
- 250 gr tepung ketan putih
- 150 cc santan kental
- 1/2 sdt vanili
- 1/4 kaleng susu kental manis full cream
- Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental
- masukkan tepung ketan hitam dan vanili, aduk rata
- masukkan santan yg telah dicampur susu. aduk rata. sisihkan
- Sementara itu lakukan hal yg sama dengan ketan putih.
- Panaskan oven suhu 170 derajat celcius,
- Tuang adonan hitam kira2 150 a 200 mm ke dalam loyang uk 20×20 yg telah dilapisi kertas roti,panggang hingga matang dan kekuningan.
- Keluarkan loyang olesi adonan yg telah matang dengan mentega,tuang adonan putih kira2 q50/200 cc, panggang kembali hingga cake kelihatan kecoklatan dan matang.
- lakukan melapisi cake sampai bahan habis.
- Apabila adonan telah habis, panggang kembali dengan api atas bawah kira-kira 5 menit. dinginkan.
No comments:
Post a Comment