Sebenarnya tanaman
pisang yang dibudidayakan untuk diambil manfaatnya bagi kesejahteraan hidup manusia ini berasal dari
herba berumpun yang hidupnya menahun. Jenis-jenis tanaman pisang di
indonesia jumlahnya mencapai ratusan. Secara garis besar jenis itu
dapat dikelompokan menjadi 4 sebagai berikut.
- pisang serap (noe. Musa texstiles)
pisang serat
adalah tanaman pisang yang tidak diambil buahnya tetapi diambil
seratnya. Pada awal abad 16, pigatotta menerangkan bahwa penduduk asli daerah
cebu, Filipina., memanfaatkan serat pisang manila ini untuk bahan pakaian.
Karenanya pisang ini dinamakan musa tekstilis.
Batangnya merupakan batang semu
yang terbentuk dari upih-upih daun yang saling menutupi. Tingginya mencapai 7m
dengan daun berbentuk lanset warnanya hijau. Bunganya seperti pisang berbentuk
buah jorong yang berkulit tebal, tetapi tidak dapat dimakan. Biiji buah hitam
bulat kecil keras seperti biji randu. Pisang ini disebut juga pisang manila
karena diduga berasal dari manila. Pengembangan juga kerap dilakukan di daerah
ini antara lain di India, guantemala, Honduras. Di Indonesia juga dikembangkan
tetapi kurang berhasil.
Berdasarkan iklimnya, tumbuhan
ini adalah tumbuhan tropika yang menghendaki udara yang panas dan agak lembab.
Tanaman ini biasanya tumbuh di dataran rendah samapai ketinggian 500 meter dari
permukaan air laut. Tanah yang cocok adalah tanah lempung yang akan gembur dan
kaya kandungan humus. Pisang ini mudah rebah oleh tiupan angina yang keras dan
juga peka terhadap genangan air.
Cara memperbanyak tanaman ini
bias dilakukan dengan biji, anakan, maupun akar tinggalnya, akan tetapi dalam
upaya budidaya jarang digunakan biji untuk meperbanyaknya.
Tanaman ini siap dipanen bila
kuncup bunga telah keluar. Artinya siap dipotong untuk diuambil seratnya. Serat
yang diperoleh adalah serat yang kuat, tahan terhadap air (air tawar maupun air
laut). Serat ini cocok dipakai sebagai tali dikapal laut, tali tambang, dan
tal;I untuk kail. Juga bias dipintal atau dibuat anyaman untuk ayunan, sandal
dan lain-lain.
Pisang hias (heliconia
indica lamek)
Pisang hias juga tidak diambil
buahnya. Tumbuhan ini memang bagus sekali ditanam dimuka rumah sebagai hiasan.
Pisang ini diperbanyak dengan mengggunakan anakanaya. Pisang hias dibagi 2 yaitu
pisang kipas dan pisang-pisangan. Disebut pisang kipas karena bentuknya seperti
kipas. Nama lain pisang kipas adalah pisang madagaskar (diduga berasal dari
daerah madagaskar). Sedang pisang-pisangan bverbatang semu yang kecil-kecil dan
tumbuh berumpun indah ditanam dimuka rumah karena bentuknya kecil.
Pisang buah (musa
paradisiacal L.)
Pisang jenis ini sudah tidak
asing lagi bagi kita karena banyak ditemui. Pisang buh dapat dibedakan menjadi 4
golongan. Golongan pertama adalah yang dapat dimakan langsung setelah masak,
misalnya pisang kepok, pisang jus susu, pisang hijau, pisang emas, pisang raja,
dan sebagainya.
Golongan kedua dapat dimakan
setelah diolah terlebih dahulu, misalnya pisang tanduk, pisang oli, pisang
kapas, pisang bangkahulu, dan sebagainya. Golongan ketiga adalah pisang yang
dapat dimakan langsung setelah masak maupun diolah dahulu, misalnya pisang kepok
dan pisang raja. Sedangkan golongan keempat adalah pisang yang dapat dimakan
sewaktu masih mentah. Pisang ini adalah pisang kelutuk(pisang batu) biasanya
pisang ini dibuat rujak sewaktu masih muda dan rasanya sepet.
B. jenis pisang
komersial
Pengertian komersial disini
adalah banyak terdapat dipasaran, baik dipasar umum maupun supermarket,
jenis-jenis pisang itu banyak digemari oleh masyarakat karena keistimewaaanya.
Berikit uraian mengenai jenis-jenis pisang komersial.
Pisang
barangan
<!--[if gte vml 1]>
<![endif]--><!--[if !vml]--><!--[endif]--> Pisang
barangan di Filipina dikenal dengan nama pisang lakatan dan dimalaysia disebut
pisang berangan. Pisang jenis ini sangat popular sebagai pisang meja. Berat
rata-rat pertandan berkisar 12-20 kg terdiri dari 8-12 sisir. Setiap sisirnya
terdiri dari 12-20 buah. Ukuran buahnya 12-18 cm dengan diameter 3-4 cm warna
kulit buahnya kuning kemerahan dengan bintik-bintik cokelat. Warna daging
buahnya agak oren rasanya enak dan aromanya harum.
Pisang raja
Pisang jenis ini
tangkai buahnya terdiri atas 6 sisir yang masing-masing terdiri 15 buah. Berat 1
buah pisang sekitar 92 g dengan panjang 12-18 cm dan diameter 3,2 cm. bentuk
buahnya melengkung dengan bagian pangkal bulat. Warna daging buahnya kuning
kemerahan tanpa biji. Empulur buahnya nyata dengan tekstul kasar. Rasanya manis
lama tanaman berbunga sejak anakan adalah 14bulan. Sedangkan buah masak 164 hari
sesudah muncul bunga.
Pisang raja
sere
<!--[if gte vml
1]> <![endif]--><!--[if !vml]--><!--[endif]-->
Pisang raja sere dikenal sebagai pisang meja ukuran buahnya kecil dengan
panjang buah 10-15 cm dan diameter 3-4 cm berat pertandan 10-14 kg, jumlah sisir
5-9, dan tiap sisir terdiri 12-16 buah. Pada waktu matang warna kulitnya kunig
kecoklatan dengan bintik-bintik cokelat kehitaman. Kulit buahnya tipis, warna
daging buahnya putih, rasanya manis, dan aromanya harum.
Pisang raja
uli
<!--[if gte vml 1]>
<![endif]--><!--[if !vml]--><!--[endif]-->Pisang raja uli
dikenal sebagai pisang olahan warna kulit buah kunig cerah dan daging buah
putih. Buahnya berasa manis dan beraroma harum. Setiap tandannya terdiri dari
5-8 sisir buah dengan berat setiap sisir kurang lebih 1620 g. beratnya buah 120
g. panjang buah 18 cm, dan lingkar buah 13 c,. pisang ini sangat enak jika
direbus atau digorang.
Pisang raja
jambe
Setiap tandan dari pisang ini
terdiri atas 13 sisir. Bentuk buah lurus berpangkal bulat dengan berat 80 g.
panjang buah sekitar 7,8 cm, diameter 7,8 cm dan tebal kulit buah 0,2 cm. daging
buah berwarna putih kekuningan tanpa biji. Umur tanaman hingga berbunga 17 bulan
dan buahnya akan masak 5 bulan kemudian.
Pisang raja
molo
Setiap tandan pisang yang
panjangnya 43 cm ini terdapt 6 sisir buah. Setiap sisir terdapart 10-13 buah
yang panjangnya 12 cm diameter 3,4 cm, dan berat 100 g. bentuk buah lurus tebal
kulit buah 0,3 cm. daging buah berwarna kuning kewmerahan tanpa biji. Umur
tanaman hingga berbunga 17 bulan dan buah akan masak 5 bulan kemudian.
Pisang raja
kul
Setiap tandan dari pisang yang
panjangnya 32 cm ini terdapat 16b sisir buah setiap sisir terdapat 15 buah.
Bentuk buah lurus dengan panjangnya 8 cm, diameter 3,1cm, berat 40 g dan tebal
kulit 0,3 cm. dagin buah berwarna kuning tanpa biji. Umur tanaman hingga
berbunga 14 bulan. Dan buah akan masak 5 bulan kemudian.
Pisang raja
tahun
Setiap tandanya yang
22.5 cm ini terdapat 4 sisir buah. Setiap sisir rata-rata terdapat 15 buah
dengan panjang 11 cm, diameter 3,2 cm, berat 60 gr, dan tebal kulit buah 0.3 cm.
bentuk buah lurus berpangkal membulat, daging buah berwarna kuning keputihan
tanpa biji. Umur tanaman hingga berbunga 14 bulan dan buah akan masak 5 bulan
kemudian.
Pisang raja
bulu
Pisang raja bulu
tergolong sebagai buah yang dapat digunakan sebagai buah meja dan buah olahan.
Daging buahnya agk tebal, rasanya manis, aromanya kuat. Pada waktu matang wartna
kulit kuning berbintik-bintik cokelat. Warna daging putih kemerahan. Berat
setiap tandannya 7-10 kg. terdiri dari 6-7 sisir, dan setiap sisirnya 10-15
buah. Panjang buahnya 25-35 cm dan diameterny 6-6,5 cm. konon pisang raja bulu
yang dikukus dan dimakan dengan madu dapat menguatkan jantung.
Pisang kepok
Pisang kepok di
Filipina dikenalsebagai pisang saba, sedang di Malaysia dikenal dengan nama
pisang nipah. Buahnya enak dimakan setelah diolah terlebih dahulu. Bentuk
buahnya agak pipih sehingga kadang disebut pisang gepeng. Berat per tandan dapat
mencapai 14-22 kg dengan jumlah sisir 10-16, setiap sisir terdiri dari 12-20
buah. Bila matang warna kulit buahnya kuning penuh.
Pisang kepok banyak
jenisnya. Yang terkenal antara lain pisang kepok kuning. Pisang kepok putih
warna dagingnya putih dan pisang kepok kuning warna dagingnya kuning.pisang
kepok kuning mempunyai rasa yang lebih enak disbanding pisang kepok putih.
Karenanya, pisang kepok jenis kuning lebih disukai.
Pisang tanduk
Pisang tanduk ukuran
buahnya besar dan bentuknya menyerupai tanduk. Oleh karenanya, dikenal dengan
nama pisang tanduk. Bila matang warna kulit buahnya cokelat kemerahan dan
berbintik-bintik. Warna daging buahnya putih kemerahan. Pisang jenis ini cocok
untuk olahan. Berat setiap tandanya 7-10 kg terdiri dari tiga sisir dan setiap
sisirnya 10 buah.
Pisang mas
Pisang ini bentuk
buahnya kecil-kecil dengan panjang 8-12 sm dan diameternya 3-4 cm. Berat per
tandanya 8-12 kg terdiri dari 5-9 sisir. Setiap sisirnya 14-18 buah. Pisang mas
bila matang berwarna kuning cerah. Kulit buahnya tipis, rasanya sangat manis,
dan aromanya kuat. Konon pisang mas dapat digunakan sebagai obat penyakit
kuning.
Pisang ambon
lumut
Warna kulit buah
pisang ambon lumut pada waktu matang hijau atau hijau kekuningan dengan
bintik-bintik cokelat kehitaman. Daging buahnya berwarna putih kemerahan dan
lunak. Rasanya manis enak dan aromanya kuat. Berat per tandan mencapai 15-18 kg
dengan jumlah sisir 8-12. setiap sisir kurang lebih 20 buah. Ukuran buah 15-18
kg dengan jumlah sisir 8-12. setiap sisir kurang lebih 20 buah. Ukuran buah
15-20 cm dengan diameter 3-3,5 cm.
Pisang ambon
putih
Pisang ambon putih
pada saat matang berwarna kuning keputihan dengan warna daging buah putih sampai
putih kekuningan. Rasa daging buahnya manis sedikit asam dan aromanya kuat.
Selain sebagai buah meja, pisang ambon digunakan sebagai makanan pada bayi.
Berat tiap tandanya 15-25 kg terdiri dari 10-14 sisir. Setiap sisir terdiri dari
14-24 buah dengan panjang 15-20 cm dan diameter 3,5-4 cm.
Pisang nagka
Warna kulit pisang
nangka saat matang adalah hijau. Rasa buahnya asam manis. Pisang jenis ini hanya
digunakan untuk olahan. Berat per tandan 11-14 kg terdiri dari 6-8 sisir, dan
tiap sisir terdiri dari 14-24 buah. Panjang buah 24-28 cm dengan diameter 3,5-4
cm.
Pisang kapas
Pisang kapas hanya
cocok untuk olahan. Pada saat matang warna kulit buahnya kuning berbintik-bintik
hitam. Warna daging buahnya putih kekuningan, rasanya manis, dan aromanya
kurang. Berat tiap tandan 17,5 kg, jumlah sisir 7, dan jumlah buah tiap sisir 15
buah. Panjang buahnya 6 cm dengan kulit buah tebal.
Pisang kidang
Pisang kidang
kulitnya berwarna merah jingga agak ungu dan daging buahnya putih. Rasanya manis
dan aromanya harum. Pisang ini dimakan sebagai buah segar. Setiap tandanya
terdiri dari 5-7 sisir dan setiap sisir terdiri dari 12-13 buah. Berat per sisir
1.150 gr dan berat setiap buah 120 gr. Panjang buah 13 cm dan lingkar buah 12
cm.
Pisang
lampung
Pisang jenis ini
mirip pisang mas. Perbedaanya terletak pada ujung buahnya. Pisang lampung ujung
buahnya lancip sedangkan pisang mas ujung buahnya tumpul. Setiap tandan terdiri
dari 6-8 sisir dan setiap sisir terdiri dari 18-20 buah. Berat setiap sisir 940
gram, berat setiap buah 50 gr. Panjang buah 9 cm dan lingkar buah 10,5 cm. warna
kulit buah kuning penuh dan warna daging buah putih kemerahan. Rasa buahnya
manis dan aromanya harum. Pisang lampung disajikan sebagai hidangan segar.
Sayangnya jenis pisang ini mudah sekali rontok dari sisirnya.
Pisang tongkat
langit
Jenis pisang ini
banyak ditanam di daerah maluku. Bentuknya khas dengan tandan buahnya menuju
keatas. Oleh karenanya pisang ini disebut pisang tongkat langit. Warna kulit
buahnya merah jingga dan warna daging buahnya putih kuning. Konon pisang ini
sangat mujarab untuk menyembuhkan penyakit kuning. Berat per sisir 1.200 gram
dan berat setiap buah 150 gram. Panjangnya 20 cm dan lingkar buahnya 13 cm.
- Jenis lainya
Pisang awak
Pisang ini
panjangnya sekitar 15 cm dengan diameter 3,7 cm. dalam satu tandan, jumlah sisir
ada 18 yang masing-masing terdiri 11 buah. Bentuk buah lurus dengan pangkal
bulat. Warna daging buah putih kekuningan dengan kulit yang tebalnya 0,3 cm.
setiap buah beratnya rata-rata 67,5 gram. Lamanya buah masak dari saat berbunga
adalah 5 bulan.
TABEL 7. DESKRIPSI DAN
SIFAT-SIFAT VARIETAS PISANG DI INDONESIA
Varietas
|
Warna kulit
|
Warna daging
|
Rasa
|
kegunaan
|
Kapok
Kapas
Raja bulu
Raja sore
Ambon hijau
Ambon lumut
Ambon putih
Tanduk
Badak
Lampung
Nangka
|
Hijau kuning
Hijau bintik
kehitaman
Kuning bintik
hitam
kuning bintik
hijau kuning
hijau
kuning muda
kuning merah
bintik cokelat
hijau kuning
kuning
hijau
|
Kuning merah
Putih kuning
Putih merah
Putih merah
Kuning merah
Putih merah
Kuning merah
Kuning merah
Putih kuning
Putih kuning
putih
|
Manis
Manis
Manis
Manis
Manis
Manis
Manis
Manis
Manis
Manis
asam
|
Olahan
Olahan
Buah/olahan
Buah
Buah
Buah
Buah
Olahan
Buah
Buah
Olahan
|
Pisang badak
Pisang jenis ini
memiliki tangkai buah sekitar 48,5 cm yang terdiri dari 7 sisir. Masing-masing
sisir biasanya terdapat 27 buah dengan panjang 16 cm. bentuk pisang ini
melengkung dengan daging buah putih kekuningan, tidak berbiji, dan rasanya manis
dengan tebal kulit 0,3 cm. Berat buah per buah sekitar 75 gram. Umur tanaman
dari anakan sampai berbunga adalah 12 bulan dan lama buah masak sekitar 140
hari.
Pisang camar
abang
Pisang jenis ini
memiliki tangkai buah yang panjangnya 37 cm terdiri atas 5 sisir. Tiap sisir
terdiri atas 15 buah yang masing-masing beratnya sekitar 75 gram dengan panjang
14,5 cm dan diameter 4,8 cm. bentuk buah yang melengkung dengan pangkal bulat
diselimuti kulit tebal 0,5 cm. warna daging buahnya kuning tanpa biji. Dari
anakan sampai berbunga perlu waktu 14 bulan. Sedangkan dari saat berbunga hingga
matang perlu waktu 5 bulan.
Pisang camar
putih
Panjang tangkai buah
pisang jenis ini sekitar 38 cm terdiri atas 6 sisir. Tiap sisir terdapat 15 buah
yang beratnya sekitar 75 gram. Buah yang berbentuk lurus dengan pangkal buah
bulat ini memiliki panjang sekitar 15 cm dan diameter 4,9 cm. warna daging
buahnya kuning keputihan dan tidak berbiji dilapisi kulit setebal 0,4 cm. umur
tanaman dari anakan hingga berbunga adalah 13 bulan, sedang dari saat berbunga
hingga buah masak perlu 5 bulan.
Pisang barly
Pisang jenis ini
memiliki tangkai buah yang panjangnya 27,1 cm terdiri atas 6 sisir. Tiap sisir
rata-rata berisi 15 buah yang berbentuk lurus dengan pangkal bulat. Panjang buah
sekitar 10 cm berdiameter 3cm. daging buah berwarna kuning tidak berbiji
diselimuti kulit buah setebal 0,2 cm dengan berat buah sekitar 39 gram. Tanaman
berbunga saat umur 14 bulan dari anakan dan buahnya masak sekitar 5,5 bulan dari
saat berbunga.
Pisang
brintu
Panjang tangkai
buahnya 43 cm terdiri atas 7 sisir. Tiap sisir rata-rata 16 buah yang panjangnya
11 cm dengan diameter 53 cm. Berat tiap buah rata-rata 120 gram
dengan bentuk lurus. Daging buah yang berwarna kuning tidak berbiji diselimuti
kulit setebal 0,2 cm. Tanaman berbunga saat umur 11 bulan dan buahnya masak
setelah 4,5 bulan dari saat berbunga.
Pisang rayap
Setiap tandan yang
panjangnya 25 sm ini terdapat 6 sisir buah. Setiap sisir rata-rata terdapat 13
buah dengan panjang 9 cm, diameter 3 cm, berat 81 gr, dan tebal kulit 0,2 cm.
bentuk buah lurus. Daging buah berwarna kuning muda tanpa biji. Umur tanaman
hingga berbunga 12 bulan dan buah akan matang 4 bulan kemudian.
Pisang salah
roso
Setiap tandan yang
panjangnya 23 cm ini terdapat 8 sisir buah. Setiap sisir rata-rata terdapat 10
buah dengan panjang 10 cm, diameter 3,5 cm, berat 90 gr, dan tebal kulit 0,3 cm.
Bentuk buah lurus. Daging buah berwarna putih kekuningan tanpa biji. Umur
tanaman hingga berbunga 14 bulan dan buah akan masak 5 bulan kemudian.
Pisang
sembat
Pisang tandan yang
panjangnya 52 cm ini terdapat 9 sisir buah. Setiap sisir terdapat 13 buah dengan
panjang 15 cm, diameter 4,3 cm, berat 120 gr, tebal kulit 0,2 cm. bentuk buah
lurus. Daging buah berwarna kuning tanpa biji. Umur tanaman hingga berbunga 13
bulan dan buah akan bias masak 4 bulan kemudian.
Pisang
kawisto
Pada setiap tandan
pisang ini biasanya terdapat 8 sisir. Masing-masing sisir terdiri dari 12 buah
dengan tiap buah sekitar 100 gram. Panjang buah 11 cm dengan diameter 3,2 cm.
bentuk buah lurus berpangkal bulat. Daging buah berwarna keputihan tanpa biji
dan dilapisi kulit setebal 0,3 cm. umur tanaman hingga berbunga 14 bulan dan
buah masak 5 bulan kemudian.
Pisang sawo
awu
Setiap tandan yang
panjangnya sekitar 33 cm ini terdapat 4 sisir buah. Setiap sisir rata-rata
terdapat 8 buah dengan panjang 13,2 cm, diameter 3,9 cm, dan berat 10 gram.
Bentuk buah lurus. Daging buah berwarna putih kekuningan tanpa biji. Umur
tanaman hingga berbunga 16 bulan dan buah akan masak 5,5 bulan kemudian.
Pisang
cici
Pisang ini biasanya
terdapat 6 sisir per tandanya. Masing-masing sisir terdiri dari 12 buah dengan
berat tiap buah sekitar 40 gram. Panjang buah 12 cm dengan berat tiap buah
sekitar 40 gram. Panjang buah 12 cm dan diameternya 2,4 cm. bentuk buahnya lurus
dengan pangkal bulat. Kulit buah setebal 0,2 cm melapisi daging buah berwarna
krem tanpa biji. Sejak anakan sampai berbunga diperlukan waktu sekitar 12 bulan
dengan lama buah masak sejak berbunga adalah 3,5 bulan.
Pisang empat puluh
hari
Tangkai buah pisang
ini biasanya sepanjang 31,4 cm terdiri 8 sisir. Tiap sisir terdiri atas 13 buah
yang rata-rata beratnya sekitar 35 gram. Bentuk buahnya melengkung dengan
pangkal buah bulat. Warna daging kuning tanpa biji dilapisi kulit setebal 0,2
cm. umur tanaman dari anakan sampai berbunga 14 bulan, sedang lama buah masak
dari saat berbunga 4,5 bulan.
Pisang
graito
Pisang jenis ini
dalam satu tandan terdiri atas 4 sisir. Tiap sisir berjumlah 11 buah yang
rata-rata panjangnya 16 cm dan diameter 3,5 cm ini bentuknya lurus dengan
pangkal bulat. Daging buahnya putih kekuningan tanpa biji dilapisi kulit setebal
0,4 cm. umur tanaman sejak anakan sampai berbunga 12 bulan, sedang lamanya buah
matang dari saat berbunga adalah 4,5 bulan.
Pisang masan
Pisang jenis ini
memiliki tangkai buah dengan panjang 39 cm terdiri 6 sisir. Tiap sisir rata-rata
berjumlah 15 buah yang berbentuk lurus dengan pangkal bulat. Panjang buah
berkisar 14-18 cm dan berdiameter 3,5 cm. warna daging buahnya kuning pasa saat
masak, tanpa biji, dan diselimuti kulit setebal 0,35 cm. umur tanaman berbunga
sekitar 14 bulan dari anakan. Lama buah masak dari saat berbunga sekitar 140-150
hari.bek
No comments:
Post a Comment