Pisang tanduk ukuran buahnya besar dan bentuknya menyerupai tanduk. Oleh karenanya, dikenal dengan nama pisang tanduk. Bila matang warna kulit buahnya cokelat kemerahan dan berbintik-bintik. Warna daging buahnya putih kemerahan. Pisang jenis ini cocok untuk olahan. Berat setiap tandanya 7-10 kg terdiri dari tiga sisir dan setiap sisirnya 10 buah.
Keistimeaan pisang ini ialah bentuk buahnya yang besar panjang dan melengkung seperti tanduk. Panjangnya dapat mencapai 35 cm. Pisang ini tidak seperti jenis lainnya, produksi buahnya sangat sedikit. Satu pohon hanya menghasilkan tiga sisir, rata-rata tiap sisirnya terdiri dari 10 buah. Berat per buah mencapai sekitar 300 g. Kulit buah tebal berwarna kuning kemerahan berbintik cokelat. Daging buah berwarna merah kekuningan, rasanya manis sedikit asam, dan aromanya kuat.
Keistimeaan pisang ini ialah bentuk buahnya yang besar panjang dan melengkung seperti tanduk. Panjangnya dapat mencapai 35 cm. Pisang ini tidak seperti jenis lainnya, produksi buahnya sangat sedikit. Satu pohon hanya menghasilkan tiga sisir, rata-rata tiap sisirnya terdiri dari 10 buah. Berat per buah mencapai sekitar 300 g. Kulit buah tebal berwarna kuning kemerahan berbintik cokelat. Daging buah berwarna merah kekuningan, rasanya manis sedikit asam, dan aromanya kuat.
Resep Brownies pisang tanduk
Bahan:
150 g pisang tanduk, kukus, kupas, haluskan
50 g gula pasir
100 ml susu cair
100 g margarin, lelehkan
3 sdm susu kental manis putih
25 g coklat bubuk
75 g tepung terigu
1 sdt baking powder
1 butir telur
Cara membuat:
1. Campur coklat bubuk, tepung terigu, dan baking powder. Aduk rata, sisihkan.
2. Campur gula pasir, susu cair, margarin, dan susu kental manis putih. Aduk rata.
3. Tambahkan telur, aduk rata.
4. Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
5. Tambahkan pisang tanduk, aduk rata.
6. Tuang ke dalam loyang brownies yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti.
7. Kukus selama 45 menit hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, potong-potong, sajikan.
150 g pisang tanduk, kukus, kupas, haluskan
50 g gula pasir
100 ml susu cair
100 g margarin, lelehkan
3 sdm susu kental manis putih
25 g coklat bubuk
75 g tepung terigu
1 sdt baking powder
1 butir telur
Cara membuat:
1. Campur coklat bubuk, tepung terigu, dan baking powder. Aduk rata, sisihkan.
2. Campur gula pasir, susu cair, margarin, dan susu kental manis putih. Aduk rata.
3. Tambahkan telur, aduk rata.
4. Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
5. Tambahkan pisang tanduk, aduk rata.
6. Tuang ke dalam loyang brownies yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti.
7. Kukus selama 45 menit hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, potong-potong, sajikan.
Sumber :
No comments:
Post a Comment