Thursday, October 18, 2012

Terung Telunjuk

 


Terung Telunjuk ini merupakan sejenis terung yang sering dicelur untuk dimakan sebagai ulam bersama sambal belacan. Ia juga sering dimakan sebagai obat.
Pohon terung Telunjuk ini mudah hidup dan tidak diserang penyakit akar dan berbuah sepanjang masa. Kandungan khasiat terung agak sederhana. Dalam tiap 100 gram (g) bahagian yang boleh dimakan mengandungi: air 91.2 g, protein 1.7 g, lemak 0.1 g, karbohidrat 5.6 g, serat 1.0 g, kalsium 25 miligram (mg), fosforus 20 mg, ferum 0.6 mg, karotena 90 ug, vitamin A 15 ug, vitamin B1 0.07 mg, vitamin B2 0.05 mg, niasin 0.7 mg dan vitamin C 18.4 mg.

 

Pembiakan

Pohon terung Telunjuk mudah membiak melalui penyemaian biji benih. Biji benih terung Telunjuk juga boleh diambil daripada buah yang cukup masak dan dikeringkan di tempat teduh. Biji benih perlu disemai sebelum anak pohon dialihkan ke tanah atau ke dalam pasu besar.

Sumber : http://ms.wikipedia.org

 

Sambal Terung Telunjuk

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 10 buah terung telunjuk, belah 2 bagian
  • 100 gram lobak, parut kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 lembar daun salam
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 150 ml air
  • 1 sendok teh air jeruk limau
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh terasi, goreng
  • 3 butir bawang merah
Cara Pengolahan :
  1. Lumuri lobak dengan 1/2 sendok teh garam sambil sedikit diremas. Peras dan cuci bersih.
  2. Tumis bawang putih, bumbu halus, dan daun salam sampai harum. Masukkan terong telunjuk dan lobak. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, air, dan air jeruk limau. Masak sampai matang.
Sumber : http://www.sajiansedap.com


Sayur Terung Telunjuk

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 150 gram terung telunjuk belah dua tidak putus
  • 1 buah tomat merah potong-potong
  • 25 gram taoge
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay potong panjang
  • 1 1/2 sendok makan saus hoisin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 150 ml air
  • 1 sendok teh wijen sangrai
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  2. Tambahkan terung telunjuk. Aduk sampai layu. Masukkan tomat. Aduk rata.
  3. Tambahkan saus hoisin, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang. 
 Sumber : http://www.sajiansedap.com



Bahan-bahan:
  • 10 buah terung telunjuk, belah dua
  • 8 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 buah cabe hijau besar, potong menyerong
  • 1/2 buah tomat merah, potong dadu
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm jahe, keprek
  • 2 sdm teri nasi
  • 2 sdm tauco, cuci bersih
  • garam dan gula secukupnya
  • air
  • 3 sdm minyak goreng
Petunjuk
1. Panaskan minyak goreng
2. Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum
3. Masukkan daun salam, jahe, tomat, tauco dan teri, masak hingga teri matang
4. Masukkan terung tambahkan air hingga seluruh terung terendam
5. Masak hingga terung matang
6. Masukkan cabe hijau, garam dan gula
7. Masak hingga kuah mendidih, angkat.
8. Sajikan hangat

Sumber : http://anitasputra.multiply.com

No comments:

Post a Comment