Sukun adalah nama sejenis pohon dan buahnya sekali. Buah sukun tidak berbiji dan memiliki bagian yang empuk, yang mirip roti setelah dimasak atau digoreng. Karena itu, orang-orang Eropa mengenalnya sebagai "buah roti" (Ingg.: breadfruit; Bld.: broodvrucht, dll.).
Sukun sesungguhnya adalah kultivar yang terseleksi sehingga tak berbiji. Kata "sukun" dalam bahasa Jawa berarti "tanpa biji" dan dipakai untuk kultivar tanpa biji pada jenis buah lainnya, seperti jambu klutuk dan durian. "Moyangnya" yang berbiji (dan karenanya dianggap setengah liar) dikenal sebagai timbul, kulur (bahasa Sunda), atau kluwih
(bahasa Jawa). Di daerah Pasifik, kulur dan sukun menjadi sumber
karbohidrat penting. Di sana dikenal dengan berbagai nama, seperti kuru, ulu, atau uru. Nama ilmiahnya adalah Artocarpus altilis.
Diskripsi
Pohon sukun (atau pohon timbul) umumnya adalah pohon tinggi, dapat mencapai 30 m, meski umumnya di pedesaan hanya belasan meter tingginya. Hasil perbanyakan dengan klon
umumnya pendek dan bercabang rendah. Batang besar dan lurus, hingga 8
m, sering dengan akar papan (banir) yang rendah dan memanjang.
Bertajuk renggang, bercabang mendatar dan berdaun besar-besar yang
tersusun berselang-seling; lembar daun 20-40 × 20-60 cm, berbagi
menyirip dalam, liat agak keras seperti kulit, hijau tua mengkilap di
sisi atas, serta kusam, kasar dan berbulu halus di bagian bawah. Kuncup
tertutup oleh daun penumpu besar yang berbentuk kerucut. Semua bagian
pohon mengeluarkan getah putih (lateks) apabila dilukai.
Perbungaan dalam ketiak daun, dekat ujung ranting. Bunga jantan dalam
bulir berbentuk gada panjang yang menggantung, 15-25 cm, hijau muda dan
menguning bila masak, serbuk sari kuning dan mudah diterbangkan angin.
Bunga majemuk betina berbentuk bulat atau agak silindris, 5-7 × 8-10 cm,
hijau. Buah majemuk merupakan perkembangan dari bunga betina majemuk,
dengan diameter 10-30 cm. Forma berbiji (timbul) dengan duri-duri lunak
dan pendek, hijau tua. Forma tak berbiji (sukun) biasanya memiliki kulit
buah hijau kekuningan, dengan duri-duri yang tereduksi menjadi pola
mata faset segi-4 atau segi-6 di kulitnya.
Biji timbul berbentuk bulat atau agak gepeng sampai agak persegi,
kecoklatan, sekitar 2,5 cm, diselubungi oleh tenda bunga. Sukun tidak
menghasilkan biji, dan tenda bunganya di bagian atas menyatu, membesar
menjadi 'daging buah' sukun.
Kegunaan
Buah sukun (tak berbiji) merupakan bahan pangan penting sumber karbohidrat di pelbagai kepulauan di daerah tropik, terutama di Pasifik dan Asia Tenggara.
Sukun dapat dimasak utuh atau dipotong-potong terlebih dulu: direbus,
digoreng, disangrai atau dibakar. Buah yang telah dimasak dapat
diiris-iris dan dikeringkan di bawah matahari atau dalam tungku,
sehingga awet dan dapat disimpan lama.
Di pulau-pulau Pasifik, kelebihan panen buah sukun akan dipendam dalam lubang tanah dan dibiarkan berfermentasi
beberapa minggu lamanya, sehingga berubah menjadi pasta mirip keju yang
awet, bergizi dan dapat dibuat menjadi semacam kue panggang. Sukun
dapat pula dijadikan keripik dengan cara diiris tipis dan digoreng.
Sukun dapat menghasilkan buah hingga 200 buah per pohon per tahun.
Masing-masing buah beratnya antara 400-1200 gr, namun ada pula varietas
yang buahnya mencapai 5 kg. Nilai energinya antara 470-670 kJ per 100
gram. Tidak mengherankan bila sukun menarik minat para penjelajah Barat,
yang kemudian mengimpor tanaman ini dari Tahiti ke Amerika tropis (Karibia) pada sekitar akhir 1780an untuk menghasilkan makanan murah bagi para budak di sana.
- Daging buah yang telah dikeringkan dapat dijadikan tepung dengan kandungan pati sampai 75%, 31% gula, 5% protein, dan sekitar 2% lemak.
- Daunnya dapat dijadikan pakan ternak. Kulit batangnya menghasilkan serat yang bagus yang pada masa lalu pernah digunakan sebagai bahan pakaian lokal.
- Getahnya digunakan untuk menjerat burung, menambal (memakal) perahu, dan sebagai bahan dasar permen karet.
- Kayu sukun atau timbul berpola bagus, ringan dan cukup kuat, sehingga kerap digunakan sebagai bahan alat rumah tangga, konstruksi ringan, dan membuat perahu.
Timbul, kulur, atau kluwih (yang berbiji) lebih banyak dipetik tatkala muda, untuk dijadikan sayur lodeh, sayur asam, atau ditumis dengan cabai. Biji timbul yang tua juga kerap direbus, digoreng, atau disangrai untuk dijadikan camilan.
Penyebaran dan ekologi
Asal-usul sukun diperkirakan dari kepulauan Nusantara sampai Papua.
Mengikuti migrasi suku-suku Austronesia sekitar 2000 tahun sebelum
Masehi, tanaman ini kemudian turut menyebar ke pulau-pulau di Pasifik.
Diperkirakan pada masa perdagangan rempah di akhir zaman Majapahit, sukun menyebar ke Jawa dari Maluku. Karena pengaruh kolonisasi bangsa-bangsa Eropa, sukun ini lalu menyebar ke barat antara tahun-tahun 1750-1800 ke Malaysia, India, Srilangka, Mauritius, dan pada 1899 tiba di Afrika. Kini sukun telah menyebar luas di berbagai belahan dunia terutama di lingkar tropis.
Sukun menyukai iklim tropis: suhu panas (20-40˚C), banyak hujan
(2000-3000 mm pertahun) dan lembap (lengas nisbi 70-90%), dan lebih
cocok di dataran rendah, di bawah 600 m dpl., meski dijumpai sampai
sekitar 1500 m dpl. Anakan pohon lebih baik tumbuh di bawah naungan,
namun kemudian membutuhkan matahari penuh untuk tumbuh besar. Meskipun
kebanyakan kultivarnya akan tumbuh dengan baik pada tanah-tanah aluvial
yang subur, dalam dan berdrainase baik, akan tetapi variasi kemampuannya
sangat besar. Maka ada varietas-varietas yang tumbuh baik di tanah
berawa, tanah kapur, tanah payau dan lain-lain.
Ada yang mengatakan bahwa daun sukun yang telah tua dan gugur, dapat
digunakan untuk pengobatan tradisional pembesaran prostat, menurunkan
gula darah, serta pengobatan gagal ginjal. Namun hal ini belum dilakukan
penelitian lebih lanjut.
Sumber : wikipedia.id.org
Syarat Tumbuh
Tanaman sukun baik dikembangkan di dataran rendah hingga ketinggian
1200 m dpl yang bertipe iklim basah. Curah hujan antara 2.000-3.000 mm
per tahun. Tanah aluvial yang mengandung banyak bahan organik disenangi
oleh tanaman sukun. Derajat keasaman tanah seldtar 6-7. Tanaman sukun
relatif toleran terhadap pH rendah, relatif tahan kekeringan, dan tahan
naungan. Di tempat yang mengandung batu karang dan kadar garam agak
tinggi serta sering tergenang air, tanaman sukun masih mampu tumbuh dan
berbuah.
Pedoman Budidaya
Perbanyakan tanaman Biasanya tanaman sukun diperbanyak dengan setek
akar atau cangkok. Walaupun tanaman dapat diperbanyak dengan okulasi
atau sambung pucuk pada batang bawah semai keluwih, tetapi cara ini
tidak dianjurkan karena persentase keberhasilannya rendah dan relatif
lama. Akar samping pohon sukun ditarik ke atas, lalu dipotong sepanjang
20-30 cm, kemudian disemaikan untuk bibit. Pada akar yang tampak di
permukaan tanah sering tumbuh tunas. Tunas ini dapat dipotong beserta
akar induknya untuk dijadikan bibit. Budi daya tanaman Bibit sukun yang
.telah mencapai tinggi kurang lebih 70 cm dapat ditanam di kebun. Ukuran
lubang tanam 40 cm x 40 cm x 30 cm. Setiap lubang diberi 10 kg pupuk
kandang yang telah matang. Sebaiknya bibit muda dilindungi dulu dengan
daun kelapa atau daun lainnya untuk mencegah sengatan sinar matahari dan
diberi air yang cukup bila musim kemarau.
Pemeliharaan
Pemangkasan cabang jarang dilakukan. Namun, bila pembentukan
percabangan belum bagus maka batang utamanya sebaiknya dipangkas agar
bertunas banyak. Pupuk buatan berupa NPK (15:15:15) diberikan tiga bulan
sekali sebanyak 25-1000 g per pohon per tahun sesuai dengan umur
tanaman. Setelah tanaman berbuah, pemupukan cukup diberikan 1-2 kali
pertahun sebelum berbunga dan sesudah panen raya.
Hama dan Penyakit
Hama yang biasa menyerang tanaman sukun adalah penggerek batang
(Xyleberus sp.) dan lalat buah (Dacus sp.). Lubang gerekan pada batang
disumbat rapat dengan aspal atau batangnya disiram dengan larutan
insektisida sistemik dapat mengatasi serangan. Hama penggerek ini dapat
mematikan pohon. Oleh karena itu, bila ada serangan harus cepat
diberantas. Penyakit yang biasa mengancam tanaman sukun adalah mati
pucuk (Fusarium sp.), busuk buah lunak (Phytophthora palmivora), dan
busuk tangkai buah (Rhizopus sp.). Namun, penyakit ini belum merupakan
ancaman serius.
Panen dan Pasca Panen
Tanaman mulai berbuah pada umur 3-4 tahun. Tanaman sukun dapat
berbuah sepanjang tahun. Musim panen terbesar biasanya pada bulan
Januari-Maret. Buah dapat dipanen setelah tua benar. Buah sukun dipanen
setelah tua benar. Tandanya, tonjolan kulit buah mulai merata dan buah
berwarna kekuningan kusam. Buah sukun yang dibungkus sejak petil
menunjukkan warna kekuningan bersih dan menarik. Buah dipotong pada
tangkainya dengan galah yang ujungnya diberi pisau. Getah yang keluar
dari tangkai buah dapat dihentikan dengan mencelupkan buah ke dalam air.
Buah tidak boleh jatuh ke tanah agar tidak memar. Bagian buah yang
memar menjadi pangkal serangan busuk buah yang berakibat buah terasa
pahit.
sumber http://www.iptek.net.id
No comments:
Post a Comment