Saturday, October 13, 2012

Kluwih

Buah Kluwih

Kluwih terkadang ditulis Keluwih (Ingg: seeded breadfruit, breadnut) adalah nama sejenis pohon tanaman keras yang buahnya memiliki kulit keras dan berduri. Buah kluwih mirip dengan buah sukun tetapi buah ini memiliki biji dan kulitnya berduri lebih menonjol.

Nama Ilmiah :  Artocarpus altilis (Park.) Fsb. Nama Daerah : Melayu: Gomu, Aceh: Kulu, Batak: Kulur, Minangkabau: Kalawi, Lampung: Kaluwih, Sunda: Kelewih, Jawa: Kluwih, Madura: Kolor, Bali: Kalewih, Bima: Kolo, Timor: Lakuf,  Makassar: Gamasi, Selayar: Kuloro, Bugis: Ulo, Seram: Limes, Halmahera: Dolai, Keluweh orang Lubai menyebut buah seperti sukun ini. Nama Asing :
Inggris: Seeded breadfruit, Melayu: Sukun, Vietnam: Sake, Thailand: Sa-ke, Pilipina: Rimas, kamansi, Botani Sinonim: Artocarpus communis J.R. & G.A. incisa (Thunb.) L.f.

Klasifikasi

Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Sub divisi: Angiospermae
Kelas: Dicotyledoneae / Magnoliopsida
Bangsa/Ordo: Urticales
Suku/Famili: Moraceae
Marga/Genus: Artocarpus
Jenis/Spesies: Artocarpus altilisis / Artocarpus incise (Park.) Fsb.

Ciri-ciri

Habitus: Pohon, tinggi 10-25 m.  Batang: Tegak, bulat, percabangan simpodial, bergetah, permukaan kasar, coklat.  Daun: Tunggal, berseling, lonjong, ujung runcing, pangkal meruncing, tepi bertoreh, panjang 50-70 cm, lebar 25-50 cm, pertulangan menyirip, tebal, permukaan kasar, hijau. Bunga: Tunggal, berumah satu, di ketiak daun, bunga jantan silindris, panjang 10-20 cm, kuning, bunga betina bulat, garis tengah 2-5 cm, hijau.  Buah: Semu majemuk, bulat, diameter 10-20 cm, berduri lunak, hijau.  Biji: Bentuk ginjal, panjang 3-5 cm, hitam.  Akar: Tunggang, coklat.

Kandungan Kimia

Bunga dan daun kluwih mengandung saponin, polifenol dan tanin, sedang kulit batangnya mengandung flavonoida, GABA (Gamma Amino Butyric Acid).

KhasiatBunga jantan kluwih berkhasiat sebagai obat sakit gigi dan daunnya untuk obat sakit kulit. Untuk obat sakit gigi dipakai 1 buah bunga jantan kluwih, dibakar sampai rnenjadi arang lalu ditumbuk sampai halus. Hasil tumbukan dioleskan pada gusi gigi yang sakit. Ekstrak daun segar dengan konsentrasi 45% atau daun kering dengan konsentrasi 18% berkasiat dapat menurunkan kadar gula darah dan SGPT, karena ekstrak daun kluwih ini mengandung GABA (Gamma Amino Butyric Acid), Flavonoid dan Polifenol.

Sakit kuning atau penyakit lever adalah penyakit yang mematikan, namun anda jangan takut, penyakit ini gampang dan mudah disembuhkan jika orang tersebut rajin dan tekum menjalani pengobatannya.

Ambillah satu buah sukun, belah menjadi 4 potong dan direbus sampai mendidih, minumlah sebanyak mungkin air rebusan tersebut dan bila perlu setiap minum pakailah air rebusan tersebut selama dua minggu atau lebih maka penyakit lever akan sembuh.
Jika buah sukun susah didapatkan maka daun sukun juga sangat berkhasiat menyembuhkan lever, caranya adalah ambil 10 helai daun sukun yang sudah tua warna kuning, rebus sampai mendidih seperti warna teh, berikan dan minumkan ke penderita air rebusan selama 2 minggu maka sakit lever tersebut sembuh, mudah-mudahan resep ini dapat membantu keluarga yang membutuhkan.

Sumber: http://id.shvoong.com

Kerabat Dekat

Mentawa, Pintau, Cempedak, Sukun, Selanking, Benda, Nangka, Monkey Jack, Klempatak, Keledang, Tampang, Betoh. Disebut juga kelewih, timbul, sukun, sake dll. Bahasa kerennya seeded breadfruit. Buahnya mirip nangka tetapi daunnya beda jauh dari nangka. Ia berdaun lebar seperti daun jati. Kluwih banyak ditemukan di dataran rendah, tumbuh subur di hampir pelosok wilayah Pulau Jawa.

Kluwih bisa dinikmati sebagai pelengkap sayur asam, atau sayur kluwih semata. Sebagai moraceae alias suku nangka-nangkaan, kluwih memang kalah famor dibanding nangka atau cempedak. Kluwih terlanjur disebut buah udik yang cuma mampu disantap jika sudah diolah. Tidak seperti nangka, cempedak dan sejenisnya, kluwih butuh pendamping untuk bisa menjadi penganan.

Waktu kecil saya sering memanfaatkan bakal buah kluwih gagal (onthel) yaitu bunganya yang lonjong mirip cakue, bakal buah ini gagal menjadi buah yang lezat sehingga ia jatuh dan mengering. Buah gagal ini bisa untuk mengusir nyamuk dengan cara dibakar... Baranya mengeluarkan asap.... mirip pembasmi nyamuk bakar. Tapi seingat saya dulu kalau bakar “obat nyamuk Jawa” ini nyamuk-nyamuk jagoan masih saja berani datang dan melancarkan operasinya…he..he…sudah kebal kali.
Selain itu bunga kluwih yang disebut "onthel" itu jaman dulu suka dipakai sebagai "lampu" kalau berjalan dalam kegelapan malam.

Beda Kluwih Dengan Sukun

Saya mencoba mencari info tentang perbedaan antara sukun dan kluwih. Ternyata kedua tanaman ini satu jenis (A. altilis), hanya kalau sukun itu tak berbiji sedangkan kluwih adalah yang jenis berbiji. Buah sukun di Indonesia seringnya dimasak sebagai makanan kecil, seringnya buah yang tua dan mengandung banyak tepung ini digoreng atau dibuat kolak (dengan santan dan gula merah) atau dijadikan keripik sukun. Sedangkan kluwih seringnya dipetik muda dan dijadikan sayur lodeh.

"Tewel" itu kalau dirumahku dulu dipakai untuk membedakan antara "Jangan Tewel" dengan "Gudeg" yang dibuat dari "gori" atau nangka muda. Jangan tewel sendiri pakai kuah encer seperti lodeh dan dibuat dari kluwih (juga disebut nangka sayur), yang buahnya bundar seperti bola seukuran sukun (breadfrfuit), tetapi kulitnya berduri seperti nangka. Nangka, kluwih dan sukun ... ketiganya dari genus yang sama, Artocarpus, tetapi species yang berbeda:

Nangka - Artocarpus integra
Kluwih - Artocarpus incise
Sukun - Artocarpus altilis

Nangka, sukun dan kluwih menu makanan jenis ini terkenal di pedesaan, tetapi masalah kelezatan tidak kalah dengan menu-menu impor… peluang bisnis untuk menu restro bernuansa back to nature.

Resep Lodeh Kluwih

 

Bahan-bahan 

200 gram kluwih...

7 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
1 buah terong, belah dua, potong jadi 4 bagian
50 gram daun melinjo
75 gram melinjo
5 buah cabai hijau, belah 2 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1.000 ml santan kental
500 ml air

Bumbu halus:

7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1/2 sendok teh terasi, dibakar
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh kencur
4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Rebus kluwih dan melinjo dengan air sampai mendidih dan matang. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Masak sampai matang dan harum.
  2. Masukkan kacang panjang, cabai hijau, daun melinjo, dan terong. Aduk rata.Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai matang. 

No comments:

Post a Comment