daun pisang untuk pembungkus, masing-masing selebar 8 cm
Bahan Urap :
1/3 butir kelapa diparut kasar
1/4 sendok teh garam
Bahan Saus Gula :
200 gram gula merah, diiris halus
2 lembar daun pandan dibuat simpul
100 ml air
Cara Membuat :
Perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
Buat kerucut dari 2 lembar daun pisang, isikan kurang lebih 3 sendok makan ketan, pipihkan, lipat, dan sisipkan sisa daun ke bawah hingga membentuk segitiga, semat dengan lidi.
Tata bungkus lupis dalam panci, beri air hingga semuanya terendam, rebus kurang lebih 3 jam.
Urap kelapa : campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya tahan lama.
Saus Gula Merah : rebus semua bahan hingga kental lalu saring.
Angkat, dinginkan, sajikan dengan urap kelapa dan saus gula merah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar