Ketan kue lupis
Bahan :
- 1 kg ketan putih, cuci, tiriskan
- 1 sendok makan air kapur sirih
- daun pisang untuk pembungkus, masing-masing selebar 8 cm
Bahan Urap :
- 1/3 butir kelapa diparut kasar
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Saus Gula :
- 200 gram gula merah, diiris halus
- 2 lembar daun pandan dibuat simpul
- 100 ml air
Cara Membuat :
- Perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
- Buat kerucut dari 2 lembar daun pisang, isikan kurang lebih 3 sendok makan ketan, pipihkan, lipat, dan sisipkan sisa daun ke bawah hingga membentuk segitiga, semat dengan lidi.
- Tata bungkus lupis dalam panci, beri air hingga semuanya terendam, rebus kurang lebih 3 jam.
- Urap kelapa : campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya tahan lama.
- Saus Gula Merah : rebus semua bahan hingga kental lalu saring.
- Angkat, dinginkan, sajikan dengan urap kelapa dan saus gula merah.
Sumber :
http://permatailmugroup.wordpress.com
No comments:
Post a Comment