Bahan :
- 200 gram beras ketan -
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 3 kunyit diparut lalu masukkan 50 ml air, saring -
- 1/2 sdt garam -
- 1 lembar daun pandan -
- 1/4 sdt air jeruk nipis -
Bahan serundeng :
- 100 gram kelapa setengah tua dikupas lalu parut kasar -
Bumbu halus :
- 5 bauh cabai merah -
- 2 buah cabai rawit -
- 1 sdt ketumbar -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 lembar daun salam -
- 3 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
Cara membuat :
- Rendam beras ketan selama 1 jam, tiriskan lalu kukus selama 15 menit.
- Didihkan santan, air kunyit, daun pandan dan garam.
- Masukkan beras ketan, aduk hingga terserap. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Kukus selama 45 menit angkat, tiriskan.
- Buat serundeng, tumis bumbu halus dalam 3 sdm minyak.
- Tambahakan daun salam dan lengkuas. Aduk sampai harum, masukkan kelapa sambil disangrai hingga kering.
- Masukkan gula dan garam lalu aduk rata. Taburkan ke atas ketan.
No comments:
Post a Comment