Terung belanda atau terong belanda adalah jenis tanaman anggota keluarga terung-terungan (Solanaceae) yang mulai di kembangkan di Bogor Jawa Barat sejak tahun 1941.Di Indonesia terung ini mungkin pertama kali dibawa dan dikembangkan di Indonesia oleh orang Belanda pada waktu itu sehingga dikenal dengan nama terung belanda, padahal buah tersebut berasal dari daerah Amazon di Amerika Latin.
Morfologi
Terung belanda memiliki ciri-ciri bau seperti lembu kutub, panjang tangkai daunnya mencapai 7-10 cm. Bunga
terung belanda berada dalam rangkaian kecil di ketiak daun, dekat ujung
cabang, berwarna merah jambu sampai biru muda, harum, berdiameter
kira-kira 1 cm.
Ciri lain dari tanaman terung belanda juga dapat dilihat dari
bagian-bagian bunga yang berbilangan lima, daun mahkota berbentuk genta,
bercuping lima, benang sari 5 utas, berada di depan daun mahkota,
kepala sari tersembunyi dalam runjung yang bertentangan dengan putik,
bakal buah beruang dua, dengan banyak bakal biji, dan kepala putik yang
kecil.
Buah terung belanda berbentuk bulat telur sungsang atau bulat telur,
berukuran 3-10 cm x 3-5 cm, meruncing ke dua ujungnya, bergelantungan,
bertangkai panjang, daun kelopaknya tidak rontok.
Kulit buah tipis, licin, berwarna lembayung kemerah-merahan, merah
jingga sampai kekuning-kuningan, daging buahnya mengandung banyak sari
buah, agak asam, berwarna kehitam-hitaman sampai kekuningkuningan. Bijinya bulat pipih, tipis, dan keras.
Manfaat
Buah terung belanda ini dimanfaatkan dengan cara dimakan sebagai buah segar, untuk bumbu masak, sayuran dan minuman. Terung belanda mengandung provitamin A yang baik untuk kesehatan mata dan vitamin C untuk mengobati sariawan, panas dalam dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Terung Belanda mengandung antosianin yang termasuk kedalam golongan
flavonoid yang merupakan salah satu jenis antioksidan, serat yang tinggi
di dalam buahnya bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit.
Sumber : wikipedia.id.org
- 6 buah terong belanda pisahkan dari kulitnya (biar mudah remas-remas dulu ditangan biar kulitnya mudah lepas dari daging buahnya)
- satu buah jeruk manis, peras, ambil airnya
- satu sendok madu
- es batu secukupnya
- air mineral setengah gelas biar tidak terlalu kental.
Cara menghidangkan : Tuang ke gelas saji, boleh ditambah susu bagi yang suka, minum dalam keadaan dingin. (untuk 3 porsi).
Terong belanda ini juga kaya manfaat :
- Kaya provitamin A, bagus untuk kesehatan mata.
- Kaya vitamin C, bagus untuk mengobati sariawan dan meningkatkan daya tahan tubuh.
- Kaya mineral seperti potasium, fosfor dan magnesium yang baik untuk tubuh.
- Kaya serat, bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit.
- Mengandung antosianin, termasuk kedalam golongan flavonoid yang merupakan salah satu jenis antioksidan.
Sumber : http://ysalma.wordpress.com
No comments:
Post a Comment